Green Matcha Latte Rezept

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Matcha Latte TOP 5 der gesündesten Heißgetränke

Nr. 2 unter den TOP 5 der leckersten und gesündesten Heißgetränke: Green Matcha Latte!

Ok, zugegeben, ganz koffeinfrei ist dieses Getränk nicht, denn ein Matcha Latte enthält in etwa so viel Koffein wie ein kleiner Espresso.

Allerdings wirkt Matcha Latte im Vergleich zu Kaffee sanft anregend und gleichzeitig entspannend. Dies liegt am in Matcha enthaltenen Theanin, das die Ausschüttung verschiedene Wohlfühl-Neurotransmitter , wie z.B. GABA und das “Glückshormon” Dopamin, antriggert.

Matcha wird aus den jungen, zarten Blattspitzen von Tencha Tee gewonnen und zu feinstem Pulver vermahlen. Traditionell wird das leuchtend-grüne Pulver in der japanischen Teezeremonie verwendet.

Der Matcha Latte ist daher eine Art “Fusion” aus Teezeremonie und populärem „Latte“ und erinnert mit seiner gritzegrünen Farbe etwas an eine Probe aus dem Chemielabor 😉

Matcha enthält zahlreiche Antioxidantien und sekundäre Pflanzenstoffe. Diese stärken das Immunsystem und schützen vor chronischen Krankheiten.

Matcha enthält außerdem 1,85 mg Vitamin C, 3,25mg Calcium, 20,5 mgKalium und 274 mg Eiweiß (!) pro Tasse. Eine genaue Nährwertanalyse findest du hier.

Da man Matcha nicht nach dem Aufbrühen abgießt sondern den gesamten Aufguss trinkt, ist die Konzentration der Antioxidantien 100 Mal höher als in anderen Grünteesorten.

Regelmäßig getrunken, kann Matcha dabei helfen, den Körper zu entgiften, den Blutdruck zu regulieren sowie den Blutzuckerspiegel zu normalisieren. Und ein weiterer, angenehmer Nebeneffekt: Matcha Grüntee kurbelt den Stoffwechsel an.

Also alles in allem ein supergesunder Kick-Start für den Morgen oder nach der Mittagspause.

Zutaten (ergibt 2 Becher Matcha Latte):

  • 1TL Matcha Grünteepulver
  • 50 ml heißes Wasser (gekocht und dann auf ca. 80°C abgekühlt)
  • 300-400 ml Milch deiner Wahl (ich verwende meistens Mandelmilch)
  • Süßen nach Geschmack

Zubereitung:

Matcha-Pulver in eine Schale geben und zuerst mit 2 Esslöffel kaltem Wasser verrühren. Anschließend mit dem 80°C heißen Wasser übergießen. Entweder mit dem traditionellen Bambusbesen (Chasen) schlagen oder (Liebhaber der traditionellen Teezeremonie bitte jetzt wegsehen ;-)) mit einem normalen Milchaufschäumer (so mache ich es), bis das Teepulver sich aufgelöst hat.

Parallel dazu die Milch in einem kleinen Topf erhitzen und ebenfalls mit dem Milchaufschäumer aufschäumen.

Milchschaum auf 2 Becher oder Gläser verteilen und anschließend die Grünteemischung darüber gießen (das gibt so schöne Schichten). Nach Geschmack süßen. Fertig! 🙂

 

Womit wärmst du dich in der kalten Jahreszeit auf? Welches sind deine Lieblings-Heißgetränke? Teile sie mit uns in der Kommentarfunktion!

Bleib fröhlich & gesund!

Cristina

Cristina

Autor: Cristina

Cristina ist Bloggerin, Avocado-Junkie und Healthy-Food-Lover. Auf ihrem Blog schreibt sie regelmäßig über gesunde Ernährung, Balance und gibt alltagstaugliche Tipps für einen HappilyHealthy Lifestyle.

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